frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

ДОХОДНЫЙ ДОМ Е. А. КОСТЯКОВОЙ. ПРЕЧИСТЕНКА (МАРТ 2017)

Здание, в котором ныне расположилась Центральная энергетическая таможня, было построено в 1910 году предположительно по проекту архитектора Н. Жерихова (в некоторых источниках фигурирует имя архитектора Г. Гельриха). Пятиэтажный многоквартирный доходный дом купчихи, известной благотворительницы, потомственной почетной гражданки Евдокии Андронниковны Костяковой, выполнен в неоклассическом стиле и на уровне второго этажа украшен рядом скульптурных панно на античные темы.
В этом доме жил композитор и пианист А. Гольденвейзер, в апартаментах которого бывали многие московские музыканты, а также известные композиторы С. Рахманинов, С. Танеев и Н. Метнер.
В 1920-х годах в доме бывал Михаил Булгаков, заходивший к жившему здесь другу, художнику Б. Шапошникову, создателю прекрасных музеев: квартиры Пушкина на Мойке в Петербурге, музея на Собачьей площадке, посвященного дворянскому быту (снесен).
Многие события знаменитой повести Булгакова «Собачье сердце» связаны именно с этой улицей. Например, профессор Преображенский впервые встречает пса Шарика и угощает его краковской колбасой возле дома №9. Во время описываемых в повести Булгакова событий в нижнем этаже здания располагался магазин «Центрохоза», из которого и вышел профессор перед тем как встретить замерзшего и голодного Шарика, наблюдавшего за ним с противоположной стороны улицы: «Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза? <…> Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало охотного ряда? Что такое? Колбасу. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне».

2384045_20170331_153856 (700x525, 262Kb)

2384045_20170331_153835 (700x525, 277Kb)

Источник: http://um.mos.ru/houses/dokhodnyy_dom_e_a_kostyakovoy/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: 1910-е, архитектура, искусство, мои фото, начало XX века
Subscribe

  • Дача А.И. Ермкова в Мамонтовке

    Дача в стиле русского модерна, построенная в 1909 году по проекту Л. Кекушева для управляющего Ивантеевской тонкосуконной фабрики…

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    Каменный храм в неорусском стиле, придуманный С.И. Вашковым по заказу купца А.И. Александренко, и заложенный с высочайшего соизволения Николая II,…

  • Деревянные дачи. Клязьма.

    Дача Леоновых (ул. Чайковского, 52) - построена "вашковцами" около 1905 года для предпринимателя Серафима Васильевича Второва С конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments