frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

Category:

Доходный дом братьев Армянских (Гранатный переулок 2, стр. 2)

Угловой дом был построен для купцов, братьев Михаила и Николая Армянских, которые ещё в 1897 г. купили владение на самой стрелке улицы Спиридоновки и Гранатного переулка. Здание создавалось в два этапа: в 1899 г. вдоль Гранатного пер. был выстроен трехэтажный каменный эклектичный дом по проекту архитектора Г.А. Кайзера, а в 1902 году архитектор В.А. Величкин возвел массивное четырехэтажное здание, примкнувшее к дому в Гранатном и продолжившееся по периметру Спиридоновки, уже в "новом стиле" (позднее мастер сам поселился на первом этаже).
До 1917 г. в доме проживала многочисленная семья его владельцев. Н.П. Армянский состоял членом Русского фотографического общества. Его брат М.П. Армянский был одним из учредителей Общества любителей лыжного спорта. В квартире 21 находилось частное училище для детей обоего пола, управлявшееся А.Ф. Армянской. В квартире 31 располагалась редакция знаменитого журнала "Голос минувшего" и квартира редактора С.П. Мельгунова, позднее изгнанного большевиками из России. Вплоть до своей смерти в 1934 г. в квартире 18 жил доктор А.В. Мартынов, глава госпитальной хирургической клиники университета, кроме того, принимавший на дому больных. Здесь также снимали жилье: семья архитектора С.Б. Залесского, балетмейстер Большого театра А.А. Горский и другие зажиточные москвичи. С 1916 года тут арендовал квартиру основатель Московского камерного театра А.Я. Таиров вместе с супругой, актрисой А. Коонен.
После большевистского переворота доходный дом был национализирован и передан в управление жилому товариществу. И хотя часть старожилов осталась, большую часть дома заняли новые жильцы. Так С.В. Залесский отдал часть квартиры семье своего чертежника и сестрам Петровых, открывшим вскоре литературный салон. Кроме того, в квартире архитектора Залесского одну комнату занимал сын Саввы Морозова, Савва-младший, которого содержал на своем довольствии театр, основанный его отцом. В начале 1930-х гг. трехэтажную часть дома по Гранатному переулку надстроили двумя этажами - специально для работников театра Мейерхольда.
В настоящее время здание представляет собой ценный градоформирующий объект.


2384045_20180720_174334 (700x588, 311Kb)

ru.wikipedia.org/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: 1900-е, XIX век, ар-нуво, архитектура, искусство, конец XIX века, модерн, мои фото, начало XX века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments