С 15 марта по 28 июля в Государственном историческом музее (если точнее, то в выставочном зале музея Отечественной войны 1812 года) проходила выставка «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века», посвященная истории мужской моды. Проект посвящен именно мужскому гардеробу и тесно связан с повышением интереса к данной теме, вызванной своеобразной новой волной «дендизма».
На выставке было представлено более 600 предметов из фондов Исторического музея и музея им. А.С. Пушкина, Государственной исторической библиотеки, Российской государственной библиотеки, а также Фонда коллекционера Александра Васильева (Вильнюс). Среди этих экспонатов образцы мужского платья, нижнего белья, аксессуары, средства по уходу за внешностью; картины, гравюры, фотографии, карикатуры, журналы и книги. Многие из предметов, представленных здесь, были впервые продемонстрированы публике. Особый интерес представляет недавно выкупленная во Франции коллекция предметов семьи Юсуповых.
Сама экспозиция выстроена действительно интересно, пространство не перегружено - всё оно четко разделено на четыре эпохи (XVIII век, романтизм, модерн, современность). Первый период относится к середине — второй половине XVIII века, когда в придворной среде появляются модники европейского образца, или, как их тогда называли, петиметры. Вторая веха приходится на первую треть XIX века и связан влиянием на моду стиля британских денди. Третья эпоха относится к первым десятилетиям XX века и проходит с одной стороны под знаком массовой культуры, а с другой — утонченной эстетики декаданса.
При этом в каждом из залов можно было увидеть не только обычный сопроводительный текст, объясняющий характерные черты эпохи, но и интересные факты о мужской моде эпохи (некоторое из которых не потеряли своей актуальности, а другие могут сильно удивить нового зрителя), а в зале современной моды показывали забавное видео, на котором можно было увидеть «эволюцию» мужских причесок.
К сожалению, мною было замечено несколько чисто случайных ошибок с подписями (опечатка и отсутствие одной сопроводительной таблички), к тому же в данном помещении музея уже годы подряд существуют проблемы со слишком мощным кондиционером, однако хорошее впечатление перевешивает данный негативный момент. Как мне кажется, в настоящее время это самая грамотная из недавних выставок по history of fashion в Москве: здесь не так тесно, как на кремлевских выставках, и в Музее моды, не так пусто и темно, как на ВВЦ, и ощущения проходного двора как на выставках в ГУМе и других торговых центрах, где с сезонной регулярностью выставляют частные коллекции моды. Хранитель фонда личных украшений Исторического музея, Наталья Виноградова, как куратор справилась со своей задачей, нестандартно подав посетителям редкий материал по истории моды, который привлечет не только внимание знатоков, но и простых зрителей. Остается лишь желать дальнейших обращений к данной теме и совершенствования подобных выставок в России.
Как мне кажется, на настоящий момент это самая правильная из недавних выставок по history of fashion в Москве: здесь не так тесно как на кремлевских выставках и в Музее моды, не так пусто как на ВВЦ, и нет проходного двора торговых центров, где почти регулярно выставляют частные коллекции.
Прекрасный портрет работы итальянского мастера Больдини.
Некоторые предметы из выкупленной коллекции Юсуповых
P.S. Первоначальная версия была опубликована тут: www.liveinternet.ru/users/2384045/post41
Journal information