frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

Александро-Мариинское училище (ул. Большая Ордынка, 47)

По левой стороне улицы Большая Ордынка, под номером 47 располагается необычно высокий двухэтажный дом с массивным цоколем, сложенным из гранитных блоков, красивейшими чугунными зонтиками над входами, расположенными по сторонам от центрального, вытянутого по вертикали, ризалита. Здание было построено в 70-е годы XIX века на средства Московского купеческого общества по проекту архитектора Александра Степановича Каминского, выпускника петербургской Академии Художеств.

История этого строения такова. Осенью 1862 года Александр II посетил Москву, где его в Большом Кремлевском дворце приветствовали представители всех сословий, и в их числе московский городской голова, потомственный почётный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королёв. Купец обратил на себя внимание самодержца, император обещал лично с супругой навестить городского голову и сдержал свое обещание. Общался он с хозяином и домочадцами просто и непринужденно. Московские купцы восприняли визит императора как поворотный момент, как знак нового отношения к деловым людям. Этот факт произвел неизгладимое впечатление на Королёва, и он пожертвовал большую сумму на создание в память об этом событии Александро-Мариинского училища с бесплатным обучением, завтраками и лечением для беднейших мальчиков и девочек всех сословий от семи с половиной лет. В учреждении училища приняло участие и Московское Купеческое общество. Училище стало очень популярным. После его окончания дети могли продолжать обучение в гимназиях, коммерческих и реальных училищах. 

В наше же время это педагогический колледж № 1 им. К. Д. Ушинского.
 

2384045_20180527_152108_1_ (556x700, 268Kb)
 

2384045_20180527_152100 (700x525, 279Kb)
 


 

Источник: um.mos.ru/houses/aleksandro_mariinskoe_uchilishche/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дача А.И. Ермкова в Мамонтовке

    Дача в стиле русского модерна, построенная в 1909 году по проекту Л. Кекушева для управляющего Ивантеевской тонкосуконной фабрики…

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    Каменный храм в неорусском стиле, придуманный С.И. Вашковым по заказу купца А.И. Александренко, и заложенный с высочайшего соизволения Николая II,…

  • Деревянные дачи. Клязьма.

    Дача Леоновых (ул. Чайковского, 52) - построена "вашковцами" около 1905 года для предпринимателя Серафима Васильевича Второва С конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments