frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

Библиотека Искусств (Большая Дмитровка, 8) и старинная мебель

С 1863 года здесь располагалась дирекция Московской конторы Императорских театров.

В 1886 году здесь постоянно бывал драматург А. Н. Островский, служивший заведующим репертуарной частью Московской конторы Императорских театров.
В 1895 году Л. Н. Толстой собрал здесь труппу Малого театра, чтобы ознакомить со своей новой и далеко не однозначной пьесой «Власть тьмы». Известный экспромт Владимира Гиляровского - «В России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти» - появился как живая реакция на толстовскую пьесу.
Именно сюда пришел «устраиваться на работу» и молодой Шаляпин. Ему шел двадцать второй год, он только что прибыл в Москву и, зайдя в культурное заведение, порядком оробел. «В передней сидели сторожа с орлами на позументах, и было ясно, что они смертельно скучают. Бегали какие-то люди с бумагами в руках, с перьями за ушами. Все это мало было похоже на театр». После томительного многочасового ожидания в приемной Федору Ивановичу сообщили, что управляющему недосуг, а все подведомственные театры закрыты до осени. В результате Шаляпин устроился в оперу Мамонтова, по соседству.
Также в здании жил директор императорских театров с 1901 года, В. А. Теляковский.
После октябрьской революции в усадьбе размещались Управление государственных театров и Комитет охраны государственных музыкальных инструментов, который возглавлял А. В. Луначарский. С 1948 года в главном доме размещается Государственная театральная библиотека (в настоящее время — Российская государственная библиотека искусств (РГБИ).
Хотя известно, что в здании частично сохранились оригинальные интерьеры XIX века - историю появления там данных вещей мне выяснить не удалось.
Весенние праздники в Москве.В приемной Московской конторы Императорских театров 😎Или как я пошла в четвертую библиотеку вместо того, чтобы вернуть книги у три других 😁Больше всего тут: frombelleepoch.livejournal.com#москва #moscow #майскиевмоскве #интерьер #interior #стариннаямебель #antiquefurniture #антиквариат #antique #эклектика #eclecticism #российскаяимперия #russianempire

                                                              2384045_20180428_144657 (395x700, 157Kb)
Источники информации:
ru.wikipedia.org/wiki/Городская_усадьба_Мясоедовых
https://um.mos.ru/houses/5278/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: XIX век, искусство, история, конец XIX века, мои фото, начало XX века, эклектика
Subscribe

  • Дача А.И. Ермкова в Мамонтовке

    Дача в стиле русского модерна, построенная в 1909 году по проекту Л. Кекушева для управляющего Ивантеевской тонкосуконной фабрики…

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    Каменный храм в неорусском стиле, придуманный С.И. Вашковым по заказу купца А.И. Александренко, и заложенный с высочайшего соизволения Николая II,…

  • Деревянные дачи. Клязьма.

    Дача Леоновых (ул. Чайковского, 52) - построена "вашковцами" около 1905 года для предпринимателя Серафима Васильевича Второва С конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments