frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

Дом Стахеева (сентябрь 2017)

Дом Стахеева — городская усадьба в Москве по адресу Новая Басманная улица, дом 14, строение 1. Объект культурного наследия федерального значения.
Большое владение вместе с располагавшейся здесь усадьбой второй половины XVIII века приобрёл в 1890-е годы купец 1-й гильдии, золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев. Старые постройки были снесены, на их месте в 1898 году архитектором М. Ф. Бугровским был выстроен богатый особняк в стиле неогрек, на возведение была потрачена сумма в 1 миллион рублей. Бугровский до этого часто работал на Стахеева, построив в Москве по его заказам несколько доходных домов. Отделку в особняке выполнял скульптор В. Г. Гладков.
Дом имеет ярко выраженные черты эклектики. Фасады особняка относятся к «греческому стилю». Залы выполнены в разных стилях: классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. Интерьеры отличаются доскональной проработкой деталей отделки, в оформлении использованы витражи, инкрустированные паркеты, шёлковые обои, мраморный и лепной декор. От входа в особняк начинается лестница из белого мрамора, ведущая в холл в греческом стиле, который оформлен колоннами и пилястрами из искусственного мрамора розового цвета. На полу возле колонн расставлены высокие светильники с декором в виде сфинксов, а в нишах стен установлены похожие на факелы светильники. В оформлении стен и кессонированного потолка «готической» столовой широко использована деревянная резьба тонкой работы. Стены и потолки «мавританской» курительной комнаты покрыты восточными орнаментами, а для создания оконных откосов этой комнаты были использованы цельные плиты редких пород камня.
Восточное крыло особняка Стахеев отвёл под галерею своей коллекции картин. В западном размещалась контора. Дом отстоит от красной линии улицы, перед ним разбита лужайка. В её центре установлен фонтан «Богиня ночи» (действующий и сейчас), увенчанный чугунной скульптурой девушки с электрическим светильником в руке. Фигура изготовлена в конце XIX века парижскими мастерами. Установленные на главном фасаде в нишах второго этажа фонари и скульптура «Богиня плодородия» напротив окна зимнего сада также произведены в Париже. За особняком имелся большой сад, на территории которого был устроен руинный грот «Бельведер».
В 1918 году здание заняло подразделение Народного комиссариата путей сообщения.

2384045_20170910_145638 (525x700, 298Kb)

P.S. Есть легенда, что купцу Стахееву удалось эмигрировать только благодаря раскрытию тайников особняка. В настоящее время здание находится на балансе Министерства культуры. В особняке много лет идет реконструкция, и для посетителей его открывают лишь несколько раз в год. При этом в доме снималось и снимается множество фильмов. Также в одном из подвальных помещений находятся детские кружки.


2384045_20170910_145720 (700x525, 351Kb)


2384045_20170910_150217 (700x525, 302Kb)



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Tags: архитектура, история, конец XIX века, начало XX века, особняки, эклектика
Subscribe

  • Дача А.И. Ермкова в Мамонтовке

    Дача в стиле русского модерна, построенная в 1909 году по проекту Л. Кекушева для управляющего Ивантеевской тонкосуконной фабрики…

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    Каменный храм в неорусском стиле, придуманный С.И. Вашковым по заказу купца А.И. Александренко, и заложенный с высочайшего соизволения Николая II,…

  • Деревянные дачи. Клязьма.

    Дача Леоновых (ул. Чайковского, 52) - построена "вашковцами" около 1905 года для предпринимателя Серафима Васильевича Второва С конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments