frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

Category:

Дом доктора Эберлина. Климентовский пер., 9/1

Серый неоклассический дом на углу Климентовского и Голиковского переулков известен как дом доктора Эберлина. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Великовского. Голиковский переулок у дома Эберлина сильно сужается.

2384045_20180203_142119 (700x385, 176Kb)

Афанасий (Афроим) Моисеевич Эберлин был доктором медицины, приват-доцентом университета, врачом Голицынской больницы, а ещё – статским советником. Свой дом он строил в соответствии со своим образом жизни. Поднятый на высокий полуподвал первый этаж в нём занимали две больших квартиры для состоятельных людей, готовых снять их за большие деньги. Второй этаж занимала собственная гинекологическая клиника доктора Эберлина. Здесь был родильный приют со стационаром, операционная, просторные палаты. Всё было приспособлено для приёма состоятельных пациенток. В третьем этаже было устроено две квартиры. В них жила семья самого доктора и его родственники. Четвёртый этаж был с тремя квартирами поменьше, они сдавались внаём. Небольшие комнаты пятого этажа доктор предназначал для не слишком обеспеченных студентов и художников. На чердаке был оборудован зимний сад хозяина со стеклянной крышей в форме палатки. Эта крыша есть и сейчас, только давно уже не стеклянная, а покрытая жестью.
Интересно, что в доме не было квартиры №13, нет её и сейчас. После 1917 года доктор Эберлин продолжал работать в своей клинике, в середине 1920-х годов его пригласили на симпозиум в Париж. Доктор уехал, а обратно не вернулся. Вскоре клиника закрылась и дом стал полностью жилым.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Дом доктора Эберлина.Больше фото и информации тут: frombelleepoch.livejournal.com/17005.html  #moscow #architecture #neoclassicism #1910s #russianempire #москва #архитектура #неоклассицизм #российскаяимперия
Tags: 1910-е, 1920-е, история, мои фото, начало XX века, эклектика
Subscribe

  • Дача А.И. Ермкова в Мамонтовке

    Дача в стиле русского модерна, построенная в 1909 году по проекту Л. Кекушева для управляющего Ивантеевской тонкосуконной фабрики…

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    Каменный храм в неорусском стиле, придуманный С.И. Вашковым по заказу купца А.И. Александренко, и заложенный с высочайшего соизволения Николая II,…

  • Деревянные дачи. Клязьма.

    Дача Леоновых (ул. Чайковского, 52) - построена "вашковцами" около 1905 года для предпринимателя Серафима Васильевича Второва С конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments