frombelleepoch (frombelleepoch) wrote,
frombelleepoch
frombelleepoch

Categories:

Памятник «Стерегущему» (2014)

Памятник «Стерегущему» — памятник геройской гибели в бою Русско-японской войны миноносца «Стерегущий». Единственный петербургский монумент в стиле модерн и последний, сооружённый до революции.
Был установлен в Санкт-Петербурге по проекту скульптора К. В. Изенберга и архитектора А. И. фон Гогена. Расчёты фундамента выполнил проф. В. Н. Соколовский, отлил скульптурную композицию литейщик В. З. Гаврилов.
Памятник изображает часть корпуса корабля и двух матросов, так как по информации, именно В. Новиков и И. Бухарев затопили корабль, чтобы он не достался врагу.

Был открыт 26 апреля 1911 года в присутствии императора Николая II, в Александровском парке на Каменноостровском проспекте. Журнал «Искры» в мае 1911 года опубликовал фотографии с церемонии открытия памятника. Подпись под одной из них гласит: «Открытый 10 мая в Петербурге в Высочайшем присутствии памятник героям миноносца „Стерегущий“ с льющимся из открытого иллюминатора потоком воды.»






2384045_ (700x525, 322Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: 1910-е, искусство, мои фото, начало XX века
Subscribe

  • Дача А.И. Ермкова в Мамонтовке

    Дача в стиле русского модерна, построенная в 1909 году по проекту Л. Кекушева для управляющего Ивантеевской тонкосуконной фабрики…

  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

    Каменный храм в неорусском стиле, придуманный С.И. Вашковым по заказу купца А.И. Александренко, и заложенный с высочайшего соизволения Николая II,…

  • Деревянные дачи. Клязьма.

    Дача Леоновых (ул. Чайковского, 52) - построена "вашковцами" около 1905 года для предпринимателя Серафима Васильевича Второва С конца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments