Федоровский городок представляет собой миниатюрную крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси: Новгороду, Пскову, Костроме, Ростову, Владимиру, Суздалю и Москве. По замыслу императора Николая II городок должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства. Назначение комплекса отражает его исконное название – дома для причта и служащих Феодоровского Государева собора.
Название «Федоровский городок» – это народное название домов для причта, позднее оно распространилось на все постройки Фермского парка, выполненные в старорусском стиле. Поэтому иногда можно встретить информацию о том, что Федоровским городком называют комплекс зданий, включающий: дома для причта, Ратную палату, казармы собственного ЕИВ конвоя, Императорский вокзал, а доминантой комплекса называют Феодоровский собор, построенный в 1909 году по проекту архитектора В.А. Покровского.
Место под постройку было выбрано Николаем II на противоположном от собора берегу Ковшового пруда. Строительные работы по возведению городка начались в 1913 году, инициатором был ктитор Феодоровского собора полковник Д. Н. Ломан. Он смог привлечь к идее строительства зажиточных петербуржцев, на деньги которых и был возведен городок.
Трапезная палата. 1914-1915 гг.
Строительство вел архитектор С. С. Кречинский. Эскизы, предложенные архитектором, одобрил сам император, но выдвинул два условия: во-первых, за основу взять стиль Ростовского кремля, и во-вторых, комплекс не должен резко диссонировать с Александровским дворцом. Для разработки интерьеров Д. Н. Ломан и В. М. Васнецов отправились в поездку по старинным волжским городам. Мебель и утварь для обстановки домов городка изготавливалась по подлинным образцам старинной утвари из Московского исторического музея и др.
Белокаменные ворота, сделанные по мотивам архитектуры Юрьева-Польского
На облик городка повлияло «Общество возрождения художественной Руси», в которое входили И. Е. Репин, Н. К. Рерих, В. М. Васнецов. Одним из их предложений было открыть в городке Музей древнерусского искусства и зодчества, собрать здесь предметы народного творчества. Быстро была собрана крупная коллекция. Вскоре поступило предложение сделать городок центром национальной культуры, в котором бы возрождались русские самобытные традиции.
Сразу после начала Первой мировой войны в двух палатах городка размещают госпиталь. Шефство над ним взяли великие княжны Мария и Анастасия Николаевны, которые ухаживали за ранеными. В лазареты раненых привозил полевой царскосельский военно-санитарный поезд, персонал которого тоже разместили в городке. Санитаром на этом поезде служил Сергей Есенин. На концертах, устраиваемых для раненых, он читал свои стихи, ходил на службы в Феодоровский собор, где пел в церковном хоре.
После революции комплекс перешел Петроградскому агрономическому институту, и лишь в 1970-е гг. снова стал памятником культуры и туризма. В настоящее время комплекс постепенно реставрируется.
Вчера и сегодня
Дом священников также известный, как "офицерский госпиталь", построенный в 1914 году по мотивам образов палат и теремов Троице-Сергиевой лавры. Во время Первой мировой войны, несмотря на продолжение отделочных работ, использовался в качестве лазарета для офицеров.
Федоровский собор
P.S. Источниками информации для меня послужили сайты: pushkin.ru и ru.wikipedia.org.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru и LiveInternet.ru