Шпалеры с конца XIX века в Эрмитаже
С 17 сентября по 27 декабря в Главном штабе Эрмитажа можно будет увидеть шпалеры, но не обычные "средневековые", а те что создавались в эпохи эклектики, ар-нуво и символизма. Это очень необычная "эволюция": тут есть и рококошная роскошь по царскому заказу и чудные эксперименты Фернана Леже. А самый удивительный гобелен в экспозиции - из щукинского зала Гогена говорит о том, что именно предтече модерна, школе Морриса, мы обязаны возрождению этого ремесла в конце 19 столетия.
Неизвестно будет ли третий расцвет этого декоративно-прикладного мастерства, так что спешите увидеть второй, подаривший нам всё от нового прочтения традиций, до полной авангардной свободы.
"Куст пионов". Франция. 1878-1889 гг. Мануфактура в Бове.
"Вид Бейрута". Мастерская WD et D. Последняя четверть XIX века.
"Выезд на охоту". Зап. Европа. 2-ая пол. XIX века.
"Олени в лесу". Западная Европа. 2-ая пол. XIX века.
"Фазаны и зайцы в лесу". Западная Европа. 2-ая пол. XIX века.
"Пасторальные сцены". Франция. Фирма Бракенье. 1899 год. Заказ Николая II для Салтыковской лестницы в частных покоях Зимнего дворца (чем обусловлена их необычная арочная форма). По гравюрам с Буше и художников его круга.
"Поклонение волхвов". Англия. Мертоновское аббатство. Работа мастеров движения искусств и ремесел. Ок. 1890-1907 гг. Из коллекции Сергея Щукина.
Серия "Времена года". Франция. Жюль Шере. Картон 1910 года. Подарены президентом Пуанкре императрице Александре Фёдоровне.
"Зима. Остролист".
"Осень. Виноградные лозы".
"Весна. Розы".
"Лето. Колосья".
Источник: https://www.hermitagemuseum.org/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru